Что делать, если Ваш питомец потерялся?

Самый эффективный метод поиска на сегодня – соцсети

Просто разместите объявление в сообществах отдельных жилищных комплексов или районов, где потерялось животное. Можно попросить опубликовать свой запрос в активной группе города, хотя иногда администраторы могут отказывать из-за большого количества подобных заявок или попросить деньги за предоставление услуги.

Обратитесь к местным зоозащитникам

В этом случае вы получите поддержку активистов, которые заинтересованы в том, чтобы помочь с поиском.

Не отказывайтесь от бумажных объявлений. 

Многие люди, особенно пожилого возраста, не сидят в соцсетях, при этом проживают в районе, где пропало животное. Именно они часто смотрят на объявления, расклеенные на столбах и стендах, обращают больше внимания на происходящее в собственном дворе.

Разместите объявление на специальном сервисе «Яндекса» «Поиск пропавших животных».

Для этого необходимо загрузить фото своей кошки или собаки, указать породу, окрас, пол, важные характеристики и район, где потерялся питомец. Карточка животного будет показываться людям, которые находятся недалеко от места пропажи.

Если есть финансовая возможность, назначьте вознаграждение. 

Даже если оно будет незначительным, люди все равно подсознательно больше откликаются на объявления, которые обещают им какую-то компенсацию за потраченное время.

При этом важно помнить, что, помимо добрых и неравнодушных людей, откликнуться могут и различные мошенники. Часто они говорят, что нашли потерявшегося питомца и готовы привезти его, только если хозяин переведет денежное вознаграждение заранее. Обрадованный новостью владелец осуществляет перевод, после чего неожиданно появившийся «спаситель» пропадает.

Самое эффективное – предотвратить побег

Домашние животные в столице каждый день теряются десятками. В специальных группах по поиску убежавших питомцев во «ВКонтакте» ежедневно публикуют сотни объявлений. Поэтому часто хозяева просто не знают, где лучше разместить объявление и тратят на просмотры лент часы и целые дни.

Чтобы такого не происходило, мы рекомендуем предотвращать саму пропажу. В качестве профилактических мер произведите чипирование животного и повесьте на поводок адресник с указанием телефона хозяина. В основном адресник прицепляют собакам, хотя коты тоже иногда ходят в ошейниках.