Что делать, если Вы нашли бездомное животное?

Если вы видите на улице собаку или кошку без хозяина — особенно, если дело происходит в городе — то животному, скорее всего, нужна помощь. Вероятность этого еще выше, если оно выглядит домашним — то есть не приспособлено к жизни на улице. 

Оцените обстановку

Как и в любых других ситуациях, когда нужно кому-то помочь, сначала необходимо убедиться в том, что опасность не грозит вам самим. Животное, например, может быть напугано и агрессивно. К незнакомым собакам вообще лучше не подходить. Особенно, если не очень хорошо понимаешь их язык тела.

Если у кошки или собаки есть симптомы бешенства (например, избыток слюны, агрессия, проблемы с дыханием, судороги), то нужно обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных.

Сфотографируйте животное и постарайтесь наладить с ним контакт

Сфотографируйте животное — оно может убежать, пока вы пытаетесь наладить с ним контакт, зато фотографию потом можно будет разместить на сайтах, форумах и в соцсетях с описанием, где вы его видели. Вполне вероятно, оно ушло далеко от дома, и хозяева могут искать совсем не там.

Дальше можно попытаться сблизиться с животным.

Собаки

Если речь о собаке, то рекомендации такие: «Вы можете (на расстоянии) похлопать себя по бедру, посвистеть или изобразить Если вам удалось сблизиться с собакой, посмотрите, есть ли у нее адресник — жетон или капсула с контактами хозяина и, возможно, кличкой. Также контакты могут быть указаны на внутренней стороне ошейника. Но не стоит делать все это резко — сначала нужно вызвать еще больше доверия. «Самая частая ошибка — трогать собаку за морду и голову, этого делать точно не надо. Сначала дайте собаке возможность вас обнюхать, только не тычьте руки специально в лицо собаке. Если собака выглядит расслабленной, можно присесть на корточки (если вы еще не там), попробовать погладить ее сбоку, по груди. Медленно, спокойно, глубоко дыша и не делая резких движений, которые могут случайно напугать собаку. Потом погладить по шее, нащупать ошейник, просунуть под него палец и порадоваться, что теперь собака от вас так просто не сбежит. В этот момент можно поискать жетон с телефоном».

Если под рукой нет еды и поводка, рекомендуется использовать подручные средства: «Ремень от джинсов или пальто, шарф, шнурки (реальный случай!), может даже шнур для зарядки телефона, — пишет эксперт. — В общем, надо осмотреть всю свою одежду и содержимое карманов, рюкзака или сумки. Одну собаку я отвела домой прямо за ошейник. Благо, пес был пожилой, очень спокойный и очень высокий — не пришлось ходить, согнутой в три погибели. Главное действовать (даже если в голове полный хаос) уверенно, спокойно, плавно, без резких движений и криков».

Кошки

Что касается кошек, то мы рекомендуем предпринимать какие-то действия срочно только в том случае, если кошка травмирована. Также следует остановиться и обратить внимание, если она быстро куда-то бежит: «Если вы видите, что кошка несется с большой скоростью, есть риск того, что животное находится в шоке, потому что выпало из окна или его сбила машина. Даже если животное падает и что-то ломает, в состоянии шока оно еще может куда-то убежать. Я бы в таком случае проследила за тем, куда кот вообще прибежит, дошла бы к нему и попробовала на месте оказать какую-то помощь. Чтобы поймать кота или кошку, можно использовать то, что легко накинуть сверху, — например, куртку». Но это достаточно стрессовый для кошки метод, и, как говорит эксперт, его лучше использовать, только когда нужно срочно поймать животное и других вариантов нет.

В остальных случаях лучше налаживать контакт постепенно. «Если кошка появилась в вашем дворе и вы хотите заняться ее пристройством, можно выделить время и постепенно ее к себе приучить, — говорит эксперт. — Для этого нужно класть ей еду, отходить на какое-то расстояние и с каждым разом это расстояние уменьшать. Через несколько дней вы сможете приблизиться уже достаточно, чтобы погладить кошку и перехватить. Но в этот день у вас должна быть какая-то переноска, чтобы вам не пришлось нести кошку в руках, иначе она может начать паниковать, царапать вас и вырвется. После такого происшествия, вам придется еще дольше налаживать контакт и восстанавливать доверие». Также предлагается использовать специальные ловушки или заманивать кошек в переноски: «Выкладываете рядом еду, затем делаете из нее „дорожку“, кошка ест и потихоньку заходит в эту переноску, — объясняет эксперт. — Переноска или клетка должна быть больше животного, чтобы кошка не побоялась зайти, и вам должно быть удобно ее быстро закрыть». Чтобы приучить к виду и присутствию переноски, также может понадобиться время. Более быстрая схема, которая, правда, сработает не со всеми, — это присесть, вытянуть руку, достать какую-то еду и позвать.

Если у животного на ошейнике или адреснике нашелся номер телефона (правда, у кошек такое бывает редко), задача становится относительно простой: нужно связаться с владельцем животного и дождаться, пока он его заберет. Бывает, однако, что телефон выключен, трубку никто не берет или человек отказывается забирать животное. В последнем случае рекомендуется попросить хозяев написать отказную, чтобы потом не было никаких проблем.

Если сблизиться с животным не удалось, то можно вызвать платного ловца. Почитайте отзывы о ловце, обязательно присутствуйте во время отлова. Иногда с отловом помогают волонтеры. 

Оцените свои силы и возможности

Если быстро связаться с хозяином не удалось, то есть два варианта:

  • опять же, сфотографировать животное и сообщить о нем на разных ресурсах;
  • более активно заняться его судьбой.

 Если вы выбираете второй вариант, вам придется:

  • хотя бы на время взять животное себе (до того, как найдутся старые либо новые хозяева или передержка);
  • отвезти его к ветеринару (лечить, прививать, и, возможно, стерилизовать);
  • искать хозяев (вероятно, новых).

Все это требует сил, времени и денег. Если дома есть другие животные, то помочь будет еще сложнее, потому что вам нужно будет хотя бы какое-то время держать их в разных комнатах (животное, пришедшее с улицы, может болеть тем, что передается другим животным).