Как помочь бездомным животным?

Если вы не можете плотно заняться животным, накормите его, согрейте и стерилизуйте

Если нет возможности заняться судьбой животного, самый простой вариант — накормить. Зимой можно запустить погреться в квартиру, в подъезд. У нас холодные зимы, и в морозы большинство с пониманием относится к собаке в подъезде. Также сооружают укрытия из фанеры, картона, настилают сено.

Будка может быть вариантом на частной территории, если хозяева не против. Так часто живут собаки в промзонах. Но все равно кто-то должен взять на себя расходы по стерилизации и вакцинации от бешенства, чтобы собака была безопасна для людей.

«Отлов, стерилизация, выпуск» — программа минимум для бродячих животных в разных странах (иногда в список добавляют «вакцинацию» или Это помощь и самому животному, и окружающим, потому что как минимум мы снимаем проблему бесконтрольного размножения. Течки, беременность, роды усложняют выживание животных на улицах во много раз. Стерилизация — это цивилизованный путь, по нему идут все зоозащитные организации, приюты, фонды, частные волонтеры, которые помогают животным. Главное — выбирать проверенные клиники и врачей.

Животному в любом случае нужна хотя бы неделя (это при отсутствии осложнений) на восстановление. Если мы выпустили животное, а у него проявились осложнения после операции, то мы не сможем ему помочь, и это очень опасно. После операции животное можно подержать у себя или в стационаре ветклиники.

Но практика «отлов, стерилизация, выпуск» не подходит для бывших домашних животных, хотя стерилизация им часто тоже нужна. Они находятся в самой тяжелой ситуации. Эти животные, к сожалению, имеют мало шансов выжить на улице, потому что они к этим условиям не приспособлены. Они больше расположены к заболеваниям, они не умеют защищаться от опасностей, чаще попадают под машины, они доверчивы и идут ко всем людям без разбору, соответственно, могут пострадать от человеческой жестокости. Таких животных, в идеале, нужно в первую очередь забирать с улиц и искать им дом.

Если вы можете заняться животным, отвезите его к ветеринару

Если животное явно бездомное, то для начала позвоните в клинику и узнайте, принимают ли там таких. В клинике ветеринар проверит, есть ли у животного чип. Правда, не всегда чип дает полную и актуальную информацию о хозяине. Кроме того, у кошек, чипы встречаются реже, чем у собак.

Также, возможно, у породистой собаки будет клеймо заводчика — это небольшая татуировка. На клейме указан уникальный номер. Обычно его можно просто загуглить. Клеймо можно поискать и самостоятельно. Обычно оно находится на животе, внутренней стороне уха или в области паха.

Ветеринар скажет примерный возраст животного, породу и назначит анализы. Если при осмотре у животного нет выраженных проявлений болезни, то вы можете взять животное домой. Если у вас дома есть непривитый питомец, то лучше дождаться результатов анализов. До этого можно оставить животное в ветклинике.

Дома помойте животное — специальным шампунем, в уши поместите ватные тампоны и вообще следите, чтобы вода не попадала в глаза и уши (можно посоветоваться с ветеринаром, как проделать эту процедуру безопасно для вас и животного).

Обработайте животное от блох и глистов так, как рекомендовал ветеринар, и привейте, также необходимо вакцинировать животное (стоит заметить, что вакцинация проводится не однократно).

Со стерилизацией можно подождать: вдруг найдется хозяин, у которого были совсем другие планы. Однако рекомендуется сделать УЗИ, если животное — девочка. Если животное беременно, то тут уже каждый должен решить сам. Если вы готовы кроме самого животного искать дом еще нескольким его отпрыскам, то можно обойтись без стерилизации. Если нет — то животное необходимо стерилизовать. В приютах ждут своего хозяина тысячи животных, поэтому мы всегда настаиваем на стерилизации.

Не забудьте также завести зверю ветпаспорт, и пусть в клинике внесут туда всю информацию о вакцинации.

Привезите животное домой или найдите передержку

Есть несколько вариантов временно пристроить животное:

  • вы берете животное домой;
  • оно живет у ваших друзей или знакомых;
  • вы оплачиваете передержку (то есть оно живет в доме у незнакомых людей) или зоогостиницу.

Обязательно лично навещайте животное на передержке и контролируйте его физическое и психологическое состояние: вы должны быть уверены, что с ним хорошо обращаются. В интернете частные лица часто предлагают взять животное насовсем за определенную плату. Предупреждаем, не доверяйте таким объявлениям. Как правило, после получения денег, этот человек вместе с животным исчезают.

Наш опыт показывает, что найти передержку реально. Да, нужно будет потратить время: разместить информацию в зоозащитных группах, в городских пабликах. Но если есть реальное желание помочь, нужно будет приложить усилия. Чтобы найти хорошее место, почитайте отзывы, посмотрите соцсети. Можно уточнить информацию у админов групп, занимающихся помощью бездомышам, как правило, в небольших городах информация есть обо всех организациях. Приехать лично и посмотреть условия.

Если животное похоже на домашнее, постарайтесь найти хозяев

Чтобы найти хозяев, разместите объявления онлайн и офлайн:

  • в соцсетях (не только у себя на странице, но и в группах, где пишут о пропавших животных и в группах вашего района, а также в инстаграме с соответствующими хештегами);
  • на сайтах и форумах (например, на сайте проекта «ПропалаСобака.org», на форуме «Пес и кот», а в Москве — даже на сайте мэра);
  • на остановках, столбах, в ветеринарных клиниках, зоомагазинах и любых общественных местах — особенно там, где часто гуляют люди с собаками. Также хорошей идеей будет размещать объявления в том числе на уровне детских глаз. Потому что «дети могут быть более наблюдательны, чем взрослые, особенно когда речь идет о животных», пишет Американское общество профилактики жестокого обращения с животными);
  • в окне своего дома (если вы живете в частном доме или на первом этаже многоквартирного).

В объявлении должна быть фотография животного, пол, предположительная порода (если ветеринар не сказал и вы не разбираетесь в этом, поищите по фотографии в «Яндекс.Картинках»: система не только предложит похожие фотографии, но и сделает предположение о том, какой породы это животное). В тексте объявления предложите людям его сфотографировать (вдруг человек узнает о пропаже животного у кого-то из знакомых после того, как его увидит).

Если животное породистое, обратитесь в профильные группы в соцсетях и в организации, которые помогают таким животным.

Также полезно будет обратиться в местные ветеринарные клиники — не просто с просьбой повесить объявление, но и посмотреть, не их ли это пациент. Если вы нашли собаку, то спрашивайте дворников, родителей с маленькими детьми, продавцов, людей, выгуливающих собак, не знакомо ли им животное.

Не забывайте также проверять объявления о поиске пропавших животных — там же, где вы разместили свои объявления.

Мы рекомендуем также обратиться в полицию и написать заявление о находке животного, которое может оказаться потерянным: «На основании заявления сотрудники правоохранительных органов обязаны предпринять действия по поиску хозяина найденного животного. Даже если полиция откажется принимать меры, все равно составьте заявление и сохраните у себя его копию. По факту в России полиция не занимается поисками хозяев. Однако, это заявление может уберечь вас от очень редкой, но крайне неприятной ситуации:

Допустим, я нашла породистую собаку, она была в плохом состоянии, а я ее вылечила, потратилась на нее, привязалась к ней и хочу ее оставить себе. Но вот появляется хозяин и говорит: „Это выставочная собака, я ее купил за 100 тысяч, а вы ее украли и стерилизовали. Я бы ее за это время уже 10 раз показал на выставке, она бы мне родила 10 щенков, и я бы столько заработал! Вас посадят. Вы мне должны много денег за материальный и моральный ущерб“.

На случай такого варианта и нужно заявление в полицию — чтобы доказать, что вы не крали животное, а нашли его в конкретном месте и в конкретное время без опознавательных знаков.

Если вам звонит человек и говорит, что он хозяин, убедитесь в правдивости его слов:

  • попросите прислать другие фотографии животного;
  • спросите, как зовут собаку, и проверьте, откликается ли она на это имя. С кошками, как объясняет Виталия Кононова, это срабатывает далеко не всегда;
  • попросите назвать какие-то отличительные особенности, которые вы не указывали в объявлении;
  • при встрече обратите внимание на поведение животного — есть ли контакт. Правда, как отмечает Виталия Кононова, если животное в стрессе, оно может быть зажато. «Например, поначалу животное может забиться под диван даже у себя дома, — объясняет эксперт. — Но обычно кошки, если они долго не видели хозяина (именно хозяина, а не просто знакомого человека), очень громко кричат, примурлыкивают, взаимодействуют с ним»;
  • если возможно, загляните домой к человеку — есть ли у него там следы недавнего пребывания животного (у собак обычно есть пожеванные игрушки, две миски, лежанка; у кошек — лоток, две миски, потрепанная когтеточка).

Если все хорошо и животное встретилось с настоящим хозяином, не забудьте снять все объявления.

Если животное бездомное или хозяин не находится в течение месяца-двух, ищите новый дом

Со временем вероятность найти хозяев уменьшается. «Конечно, бывают абсолютно феноменальные случаи, когда владельцы находили своих питомцев и через год, и через несколько лет. Но это счастливые исключения, — говорит Цветкова. — Считается, что в первые недели или месяц более реально найти прежнего владельца, потом уже рациональнее направить силы на поиски новой семьи». 

Выберите наиболее подходящего хозяина

Лучше не отдавать животное сразу же, как только кто-то проявил к нему интерес, — поговорите с человеком.  Уточните, есть ли опыт содержания кошек/собак, что стало с предыдущим питомцем, свое жилье или арендуемое, чем планируют кормить, все ли члены семьи согласны с появлением в доме животного. Договоритесь о двух-трехнедельном испытательном сроке.

Посмотрите, в каких условиях будет жить животное. В фондах и центрах помощи животным крайне не рекомендуют отдавать собаку людям, у которых оно будет сидеть на цепи: у животного должна быть свобода передвижения. Если отдаете собаку в частный дом, обязательно должен быть хороший забор или просторный вольер с большой и теплой будкой.

В доме, где будет жить кошка, на окнах должны быть сетки, иначе животное может травмироваться.

Когда выберете нового хозяина для животного, не забудьте снять все объявления.

Дайте новому хозяину несколько раз увидеться с животным

Кошку можно отдать сразу или после одной встречи-знакомства. «Одна или несколько встреч на вашей территории — это нормально, чтобы она познакомилась, понюхала, запомнила запах. В новом доме для кошки должна быть оборудована комната, где будет еда, вода, лоток, когтеточка, „второй этаж“ (например, подоконник, высокая тумбочка), лежанка и игрушки. Такая комната особенно важна на начальном этапе, если дома есть другие животные или маленькие дети. Для кошки очень важно постепенно привыкнуть к территории, чтобы чувствовать себя спокойно. В эту комнату к ней должен приходить хозяин, проводить с ней там время и затем ее можно будет отпускать, чтобы изучать квартиру.

Перед передачей животного обменяйтесь контактами (почтой, соцсетями). Привезти животное лучше лично, чтобы убедиться в том, что условия жизни будут нормальными.

Следите за судьбой животного

Мы рекомендуем следить за судьбой животного не меньше года. Чтобы у вас было право следить за судьбой животного, нужно заключить с новыми хозяевами договор на собаку, договор на кошку.

«>договор ответственного содержания. Спокойно и четко, без эмоциональной окраски проговорите права и обязанности сторон. Обратите внимание, что без вашего согласия животное нельзя отдавать третьим лицам (в случае возврата животное должно быть передано вам). Но, хотя договор и нужен, на практике надежнее работает личный контакт и простое общение.